エンジョイ ライフ スタイル

マンネリしがちな日々の生活の中で楽しい事を見つけながらハッピーに過ごしていきたいo(^-^)o
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天然酵母パンレッスン

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    先日から娘の具合が悪く、相変わらず軟禁生活をしております(--;)


    昨日は息子の授業参観と天然酵母パンレッスンがあったので実家の母に娘を預けて行ってきました(^^)

    今月のレッスンは私が大好きなパネトーネ\(^^)/
    その他に主人が好きなエピとハードなパン生地で作るクリスマスオーナメント(^^)

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    完成したパネトーネ!
    今まで食べた中でも一番美味しいヽ(´▽`)/

    ドライフルーツとバターがタップリ入った、ケーキのようなパンを天然酵母で作るから、本当に美味しい\(^-^)/

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    先月のレッスンで先生が豚バラに下味をつけて、自宅でスモークしたベーコンを使って作ったエピ。
    外側はカリッと、中はモチッとしていて、これまた美味!

    お持ち帰りしたパンは、あっという間にパパと子供達の胃袋へ(^-^;

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    そして、今月おまけメニューのハードパンで作るクリスマスオーナメント。


    ミニクロワッサン、ミニバターロール、はりねずみ、など色んな形のオーナメントを作りました。

    これがまた楽しくて、皆無言になって作っていました(^^;

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    大きさはこんな感じ〓
    シルバニアの人形と並べてみました。


    今日も楽しく美味しい1日でした(^^)

    毎月、パンのレパートリーが増えて楽しいです。

    早速、復習しようっと(^O^)/
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    パン教室へ

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      今日は月に1度の天然酵母パン教室へ行ってきました(^^)


      今日のメニューは「くるみパン」「オニオンロール」。


      オニオンロールのようなお惣菜パンは子供たちが好きなので楽しみにしていました。


      成形の仕方も初めてだったので、大変だったけど面白かったです(^^;

      そして出来上がり!

      玉ねぎの甘味とスパイスが効いてて美味しい〜(´ψψ`)

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      くるみパンは、くるみの味、食感を残す為に色々な大きさにするコツを教えていただきました(^^)


      天然酵母のパンはバターが要らないくらい旨味があって、香りがよくて、本当に美味しい(≧▼≦)


      早速、復習しようっと(^o^)

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      さて、これは何でしょう( ̄〜 ̄;)


      「フェイジョア」という南国フルーツ!
      味は杏仁みたいな、なんとも言えない美味しさ!

      美味しかったのでパン教室でたくさんいただいちゃいましたヽ(´▽`)/


      先生はジャムにされていたので、私も多めにいただきジャムにするつもりが、そのまま食べてこんなに少なくなってしまったわ(≧ω≦)


      残念ながらジャムは断念(_´Д`)ノ~~
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      天然酵母パンレッスン

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        今日は月に1度の天然酵母パンレッスンに行ってきました(^o^)


        今日のメニューは、子供達が大好きなクリームパンとパパの大好物のプチフランス!


        これから、エピやカンパーニュなどのハード系パンを作るための練習として、作りやすいプチフランスを作るらしい(^.^)b


        フランスパン等のハード系パンを家庭で作るには、いかに高温でいかに短時間で作れるかがポイント。

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        出来上がりがこちら〜(^^)/


        外はカリカリ、中はモッチリ、噛めば噛むほど天然酵母の薫りと甘味が増す美味しさでした(●´∀`●)


        クリームパンも甘すぎないシットリした食感で美味しかった(≧▼≦)

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        試食タイムには、作ったばかりのプチフランスを薄く切り、先生お手製のオニオングラタンスープと一緒に頂きました(^o^)

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        帰って来てから、早速復習〜(^^;

        寒くなる前に、たくさん作って練習しなくちゃね。


        明日の朝、どのくらい発酵が進んでいるか楽しみ〜ヾ(=^▽^=)ノ
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