エンジョイ ライフ スタイル

マンネリしがちな日々の生活の中で楽しい事を見つけながらハッピーに過ごしていきたいo(^-^)o
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

オリジナルリース

0
    2012121521180000.jpg
    今日は長男のお稽古の待ち時間に、久しぶりにデパートに行ってきました。そしたらクリスマス用品が30%引きになっていたので、オーナメントをいくつか買ってきちゃった(^-^)

    2012121521190000.jpg
    早速、買って来たオーナメントをホームセンターで買ったリースの土台(自分でペンキを塗ってホワイトにした物)にグルーガンで付けて、オリジナルリースの出来上がり(^^)v

    2012121521290000.jpg
    理想通りの白いシンプルなリースが出来ました(^^)
    ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

    手作り&頂き物

    0
      2012121208090000.jpg
      お友達にあげる為、久しぶりに天然酵母でプチフランスとくるみパンを作っています。


      今の時期、乾燥して寒いのでなかなか発酵がすすまない(^^;

      一時発酵だけど12時間かかります。

      そして長男リクエストのスイートポテトも作りました(^^)

      2012121213290001.jpg
      さつまいも1キロも使ったので、たくさん出来ました〜\(^^)/

      昨日からパンを捏ねたり、さつまいもを裏ごししたり、何だか二の腕がますます鍛えられた感じ(。・ω・。)

      2012121215410000.jpg
      そして久しぶりにお取り寄せしたジョセフィーヌのドレッシング。

      このドレッシングは、紹介制で会員の方からの紹介がないと買えないという幻のドレッシング。

      お友達が会員なので、たまにお願いして買ってもらいます。
      ちなみにこのドレッシングは注文してから作る手作りドレッシングで、あまり日保ちがしません。

      2012121215410001.jpg
      そして、ドレッシングお取り寄せのお礼にいただいた京都のしゃぶしゃぶ用タレ。

      かなりピリ辛で、大人向けのタレらしい(^^;


      冷奴やサラダにも合うそうなので、早速食べてみようっと\(^^)/

      普段なかなか買えない、お取り寄せ調味料って楽しみ〜ヽ(´▽`)/
      ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

      酵母作り

      0
        2012111721190000.jpg
        酵母が無くなってきたので、先日ホシノ天然酵母種を使って作りました。

        2012111911430000.jpg
        今の時期、温度調節をしながら温冷庫を使って3日〜4日間ほどかかります。

        2012112117510000.jpg
        最初はおからの様なパサパサした感じの酵母が段々ドロドロした感じになります。

        そして完成(^^)

        2012112518050000.jpg
        そして今日は、この酵母を使って先日習ったオニオンロールを作りましたo(^-^)o

        焼く直前にマヨネーズを乗せるんですが、カロリーを気にして少ししか乗せなかったら薄味であっさりし過ぎのオニオンロールになってしまいました(-_-;)


        また次回リベンジしなくちゃ(^-^;


        ちなみに左側のパンは、先日紅玉で作ったリンゴのフィリングを混ぜたものです(o^o^o)
        ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

        いちじく

        0
          2012110820490000.jpg
          以前、カルトナージュのI先生のお宅でいただいたいちじくのコンポートが美味しかったので 、自分でも作ってみました(^o^)

          2012111119380000.jpg
          完成\(^^)/


          バニラアイスを添えて食べると、本当に美味しい〜ヽ(´▽`)/


          そのままいちじくだけではあまり食べないけど 、コンポートにすると子供たちやパパも食べてくれました(^^)v


          いちじくの重さの30%くらいのお砂糖と、ヒタヒタになるくらいの赤ワイン、レモン汁大さじ1で煮るだけなので簡単!!


          しばらく病みつきになりそうです(´ψψ`)

          2012111017490000.jpg
          そして、先日行った芋掘りでたくさん収穫したサツマイモを知り合いの方にお裾分けしたら、こんな素敵なケーキにしてくれました(@゜▽゜@)


          サツマイモとリンゴのタルト!
          サツマイモの甘味とリンゴの酸味がマッチしていて、美味しい〜ヽ(´▽`)/


          このケーキは焼きたてが一番美味しいということで、ホカホカの状態でいただきました(^o^)


          「食欲の秋」って言うだけあって、秋は美味しい物がたくさんあるから、危険だわ^ロ^;
          ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

          スイートポテト

          0
            2012110710540001.jpg
            昨日は幼稚園が休園だったので、娘と朝からスイートポテトを作りました(^o^)

            四歳の娘もだいぶ手慣れてきて、上手にお手伝いしてくれるので助かります(^^)

            2012110709470000.jpg

            2012110710580000.jpg

            2012110818460000.jpg
            今日は我が家でママ友達を呼んで「韓流女子会」をいたしました(^^;


            そして、娘に素敵なお土産が…(´ψψ`)


            お子さんが使っていたシルバニアファミリーとお洋服o(^-^)o


            娘のお古をあげることはあっても、なかなか頂く事がない我が家。助かります〜(^^)v

            しかも娘が大好きなシルバニア!娘も大喜びでした。

            洋服も綺麗で可愛くて、娘のお気に入り\(^^)/


            大事に使わせていただきますヽ(´▽`)/
            ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

            プチフランス

            0
              2012102007440000.jpg
              先日習ったプチフランスを早速作ってみました〜(^o^)


              上手く焼けるかな(^^;

              2012101920300000.jpg
              フランスパンはいかに高温で焼くかが、ポイントなので先生オススメのこんな物を買ってみました!

              デロンギのピザストーン!


              フランスパン独特のパリパリ感を自宅で再現するのにいいらしい(^^)d


              早速、これを使って焼いてみました。

              2012102008180000.jpg
              完成!


              自宅のオーブンでも、パリパリ、モチモチのフランスパンが出来ましたヾ(=^▽^=)ノ


              やっぱり焼きたては美味しい(´ψψ`)


              まだまだフランスパン用の粉もあるし、ピザストーンもあるから、また作ろうっとo(^-^)o


              試食係りの皆さん、お楽しみに〜(^-^)/
              ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

              完成!

              0
                2012101714120000.jpg
                昨日の夜、捏ねたクリームパンが完成!


                ちょっと焼きすぎちゃった(--;)

                うちのガスオーブンには、まだまだ慣れません(^^;


                練習あるのみ!

                2012101714420000.jpg
                今日の午前中、プチフランスを作るのに必要な中力粉を買いに製菓店へ行ってきました\(^^)/


                そしてこんな物も買って来ちゃった(^皿^)

                パンを一個づつ入れる袋と「自家製」と書かれたシール。
                見た目だけでも立派にね(´ψψ`)

                早速、焼きたてクリームパンを入れてお友達に試食してもらいました(^^;


                次はプチフランスを復習してみますo(^-^)o
                ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

                今日も…

                0
                  2012101309240001.jpg
                  子供達が天然酵母パンを食べたいと言うので、またまたパン作り(^^;


                  今日は子供達にも捏ねるのを手伝ってもらいました(^-^)


                  ちなみに今日は食パンにあんこを混ぜてみようと思います(^o^)

                  2012101309250000.jpg

                  2012101400220000.jpg
                  やっと完成〜(^-^;


                  成型発酵が思ったより進まず、時間がかかり、只今夜中の12時半(>_<)


                  明日はお弁当を持ってお出かけ予定( ̄□ ̄;)!!


                  お弁当作れるかな…(@゜▽゜@)
                  ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -

                  パン作り

                  0
                    2012101122360000.jpg
                    今の時期、天然酵母のパンを作るには気温が最適(^-^)


                    久しぶりにバターロールを作ってみました。


                    子供達を寝かしつけてから、薄暗い台所で一人でコネコネ(^^;

                    2012101211470000.jpg
                    朝起きると、一時発酵でこんなにふっくら(´ψψ`)

                    2012101214290000.jpg
                    二次発酵して成形して出来上がり(´ψψ`)


                    早速、実家やお友達にお裾分け。

                    お友達も「バターとか何もつけなくても美味しい!」と喜んでくれて良かったo(^-^)o


                    子供達も学校から帰ってくるなり、あっという間に完食!


                    こんなに喜んでくれると作り甲斐があります(^-^)

                    また、作ろうっと(´∀`)
                    ハンドメイド | permalink | comments(0) | - | - | -